您所在的位置:首頁 > 資新聞 > 行業動態 > 夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產怎么辦

夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產怎么辦

日期: 2019-11-15 瀏覽人數: 13 來源: 編輯:

分享到:
核心提示:  夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產怎么辦?更多資訊請關注上海離婚律師網站。  一、夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私
   夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產怎么辦?更多資訊請關注上海離婚律師網站

  一、夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產如何處理

  夫妻雙方在離婚期間如果一方私自賣房的,要看房屋是否屬于夫妻共同財產,如果是屬于夫妻共同財產的,一方私自賣房是不合法的,另一方可以請求賠償。

  《中華人民共和國婚姻法》

  第三十九條離婚時,夫妻的共同財產由雙方協議處理;協議不成時,由人民法院根據財產的具體情況,照顧子女和女方權益的原則判決。

  夫或妻在家庭土地承包經營中享有的權益等,應當依法予以保護。

  二、夫妻共有房產如何認定

  不少當事人認為:既然我們都出錢買了房子,而且我們也結婚了。那么不管寫誰的名字,我們兩個人都有份。其實不然。那么,如何認定夫妻共有房產呢?

  1、首先要明確:房子購買的出資,和房產是誰的財產,并不是必然聯系的。有的夫妻兩個人出資,房產卻寫著第三者名字。比如有的夫妻用第三人名字購買房子。

  2、通常我國法律認為,房屋屬于誰的財產,要看房屋產權證上名字是誰,房子就是誰的。并不考察房屋出資情況。

  3、有兩種情況出現:

  種是:如果是婚前所購買的房子。雖然是雙方共同出資,但是以一方名字簽訂房屋買賣合同,法律上就認定是名義購買方一方的婚前財產,另外一方的出資是房產擁有方對于他的債務。

  第二種情況是:如果是在婚后所購買的房子,不管買房子的錢是誰出的錢,不管產權證是誰的名字,都認定為是夫妻共有財產。

  4、明確這一點,就不會在婚姻財產權益處理時候,發生重大誤解。不少婚姻當中的弱勢群體,基于對對方的信任和喜愛,在買房子時候沒有考慮到這點。當締結婚姻后,夫妻雙方產生矛盾時候,才突然發現自己在財產上發生了重大損失。

  三、夫妻一方單獨出售雙方共有房屋的法律效力

  我國《城市房地產管理法》規定,共有房屋未經其他共有人書面同意的,不得轉讓。違反上述的強制性規定而簽訂的房屋買賣合同,屬無效合同。但是,由于夫妻是特殊的人身關系,下家在買房時往往有理由認為作為上家的夫妻間存在代理關系。正因為如此,最高人民法院關于適用《中華人民共和國婚姻法》若干問題的解釋(一)規定:“夫或妻非因日常生活需要對夫妻共同財產作重要處理決定,夫妻雙方應當平等協商,取得一致意見。他人有理由相信其為夫妻雙方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道為由對抗善意第三人。”該規定也符合《合同法》第49條關于表見代理的規定,即“行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效”。

  根據以上規定,筆者認為,判斷夫妻一方單獨出售雙方共有的房屋而簽訂的房屋買賣合同是否有效,關鍵要看下家是否是善意第三人,以及下家是否有理由相信買賣合同的簽訂是夫妻雙方共同意思表示。在司法實踐中,夫妻一方主張,另一方單獨簽訂的房屋買賣合同是無效的,需要證明下家為非善意第三人,如下家在簽訂房屋買賣合同時明知夫妻雙方對出售房屋問題沒有達成一致意見。如果夫妻一方無法證明下家為惡意簽訂房屋買賣合同,則通常認為下家有理由相信出售房屋是夫妻雙方共同的意思表示,即使合同為夫妻一方單獨簽訂,仍應當被認定為有效合同。

  特別是對于一些一方與第三人簽訂合同后,已交付使用多年的情況下,夫妻另一方主張,簽訂房屋買賣合同時不知情為由,主張合同無效的情況,更應不予支持。因為一方簽訂合同后,第三人居住怎么長時間,作為夫妻的一方不可能不知道另一方已將房子賣掉,從保護第三人的角度出發,特別是在交房后,隨著房價的增長,另一方想以此悔約的情況下,法院更應保護第三人的利益。

  以上知識就是小編對“夫妻鬧離婚期間沒起訴若有一方私自賣房產如何處理”問題進行的解答,夫妻雙方在離婚期間如果一方私自賣房的,要看房屋是否屬于夫妻共同財產,如果是屬于夫妻共同財產的,一方私自賣房是不合法的,另一方可以請求賠償。

免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后盡快妥善處理該部分內容。

企業檔案

  • 在線狀態:當前離線
  • 在線聯系:   
聯系方式
  • 公司上海好易倉儲有限公司
  • 聯系人:好易倉
  • 電話:021-55601121
  • 地址:上海市閘北區虬江路1000號聚源大廈1206-1207室
 
杀号推荐附历史记录